Фонд обязательного медицинского страхования: fms.kz страница в facebook

1.png2.png3.png4.png5.png6.png7.png8.png

Полезная информация о вреде ПАВ

 Кальян

Курение кальяна, зародившееся несколько столетий назад на Ближнем Востоке, стремительно входит в моду в нашем обществе.  Сторонники этого увлечения считают, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение сигарет.

Так ли это на самом деле?

Популярность курения кальяна объясняется несколькими причинами. Людей привлекает ароматизированный фруктовыми добавками табак, неординарная атмосфера заведения (как правило, оформленного в восточном стиле), а также сам ритуал курения.

Свою роль играет и распространенное мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем курение сигарет.

Ряд исследователей приводит следующие цифры: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, хотя по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарет.

Другие ученые заявляют, что дым от кальяна действительно очищается от значительного количества никотина и смол, проходя через шланг и воду, но не настолько, чтобы можно было заявлять о какой-либо выгоде для здоровья по сравнению  с сигаретами. В среднем, за полчаса курения кальяна человек получает такое же количество никотина, как от двух крепких сигарет с фильтром. Что касается отсутствия смол в кальянном табаке, то это тоже не совсем верно, так как смолы присутствуют в любом табачном сырье и плохо растворяются в воде.

Курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. Таким образом, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котонина, мышьяка, хрома и свинца.

В итоге, курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение обычного табака, на самом деле столь же опасно и также приводит к ряду опасных заболеваний. Поэтому  кальянокурение может вызвать рак легких, другие онкологические заболевания, нарушения функций легких, сердечно-сосудистые заболевания, низкий вес потомства при рождении, табачную  зависимость.

Канадские ученые из Исследовательского центра международного развития провели специальные исследования по оценке воздействия кальяна на здоровье курильщика. Выводы специалистов таковы:  количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителя кальяна за 45 минут превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в 2 раза, а доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в 3 раза.

По данным исследований ВОЗ, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. О том же говорят и данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака: содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме.

И самое главное, о чем стоит помнить любителям кальяна: его курение, также как и курение табака, вызывает зависимость.


ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Производители пива, рекламируя свой товар, утверждают, что пиво - это слабоалкогольный, безвредный и чуть ли не полезный напиток.

В глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, хотя последствия его также разрушительны. Вред пива для человеческого организма очень обширен.

Среди тяжелейших последствий пивного алкоголизма: гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

Самое вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это -  большие порции пива, поглощаемые любителями, насыщенность пива углекислым газом.

Согласно исследованиям, хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, увеличивается живот. У женщин, употребляющих пиво, становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.


 Насвай

Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность позволяют школьникам показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями.

По утверждению врачей наркологов, насвай способен вызывать такие заболевания как: никотиновую зависимость, язва желудка, раковые заболевания ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, разрушение зубов, общие психические нарушения, нарушение детородной функции человека (исследования Института медицинских проблем Национальной академии наук Кыргызстана).

Насвай не является однородным веществом, это смесь компонентов, которая легко может начиняться различного рода «наполнителями», о которых не будет написано на упаковке насвая. Для изготовления насвая раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом является простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло.

В основном,  целью «закладывания»  насвая является получение своего рода удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Но насвай является тем же самым табаком, который наносит вред организму. Разница состоит лишь в том, что табачный дым наносит первый удар по легким, а насвай – по слизистой оболочке рта, желудочно-кишечному тракту, центральной нервной системе. В итоге, развивается та же никотиновая зависимость.